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Rezept im April 24
Linsen-Bowl für 4 Personen
300 g Linsen (Beluga)
1 Stück Ingwer, 1 Knoblauchzehe, 1 Zwiebel
2 Möhren
1 Eßl. Rapsöl
1 Süßkartoffel
250 g Spinat oder Mangold
4 Tomaten, 150 ml Tomatensaft
Limettensaft
250 ml Kokosmilch
500ml Gemüsefond
Curry, Salz, Pfeffer
Die Linsen extra kochen. Wichtig ohne Salz.
Die Zwiebel, Ingwer, Knoblauch fein haken und zusammen mit den in Scheiben geschnittenen Möhren im Rapsöl anschwitzen. Gewürze dazu.
Tomaten stückig schneiden kurz andünsten
Mit der Kokosmilch, Tomatensaft und dem Gemüsefond ablöschen
Die Süßkartoffel in Würfel schneiden und mit kochen ca. 10 min
Dann Spinat und Linsen (ohne Kochwasser) dazu.
Mit Curry, Salz und Limettensaft abschmecken
Enthält viel Eiweiß
Rezept im Januar 24
Curry-Rosenkohl-Pfanne mit Cranberries
1 kg Rosenkohl
90 g Cranberries
40g Nussblättchen (z.B. Mandeln, Haselnüsse)
1-1,5 EL Currypulver je nach Art und Schärfe
1 TL Kurkuma
20 g Margarine
200 ml Hafersahne oder Hafermilch
Chiliflocken, Salz Pfeffer
Geputzten Rosenkohl bissfest in Salzwasser kochen, abgießen und das Wasser auffangen
Nüsse in einer Pfanne anrösten (ohne Fett)
In der Margarine dann den Rosenkohl darin kurz anbraten. Gewürze dazugeben. Die Cranberries daruntermischen. Dann mit dem aufgefangenen Rosenkohlwasser ablöschen. Die Pfanne kurz vom Herd nehmen und die Hafersahne unterrühren. Alles mit Chiliflocken, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die gerösteten Nüsse drüber Streuen.
Dazu passt Reis, Bulgur oder Kartoffeln. Die Pfanne kann auch ohne Beilagen serviert werden.
Einfach köstlich.
Rezept im Dezember
Mal etwas andere Weihnachtskekse
Gesunde Nüsse und Hafer sind kleine Powerstücke. Sie können süchtig machen
Knusprige Nusskekse
Zubereitung: 20 min
Backzeit im vorgeheiztem Ofen: 15 min bei 180 Grad (Umluft 160 Grad)
50 g Dinkelvollkornmehl
1 TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
50 g Rohzucker für Diabetiker Erythrit
125 g Margarine oder Butter
100 g gemahlene Nüsse (z.B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln)
150 g Haferfocken
175 g Zartbitter Glasur
Nach Belieben mit einer Messerspitze Zimt, Kardamom oder Nelken abschmecken.
Mehl, Backpulver, Vanille, Zucker, Gewürze und Fett zu einem Teig rühren.
Nach und nach Nüsse und Haferflocken dazu geben
Mit einem Teelöffel kleine Häufchen aufs Kuchenblech geben. Das Backpapier nicht vergessen.
Ca. 15 min. goldbraun backen und dann abkühlen lassen. Mit der Restwärme des Backofens die Glasur erwärmen und dann zum Teil über die Kekse geben.